名前 | 中谷 明浩 |
---|---|
生年 | 1973年 |
最終学歴・学科名 | 旭川工業高等専門学校・工業化学科 |
主要資格(資格名、分類、レベル) | 技術士(農業部門・農芸化学/食品化学) エネルギー管理士 AIPE認定 知的財産アナリスト(特許) JHTC認定 HACCPコーディネーター ボイラー技士(2級) 甲種危険物取扱者 |
語学 | 英語(初級) |
主要業務経歴 | ◎1993年4月 東洋製油梶i現・開−オイルミルズ)入社 〇生産技術部門:8年従事 ・トラブルシューティング ・改善、コストダウン、省エネルギー対策 ・工程安定運転化 ・生産プロセスの構築、設計、立上げ ・副産物高度利用 など 〇研究開発部門・研究所:10年従事 ・フライ油脂のロングライフ化研究と商品開発 ・新商品最適生産方法開発 ・フライ用パーム系油脂輸入及び商品開発 ・品質改善 ・香味油開発 ・特定保健用食品開発 ・カスタマー技術支援 など 〇知的財産部門:7年従事 ・特許情報調査、分析に基づくアドバイス ・発明の発掘、出願、特許化及びノウハウ保護 ・契約、ライセンス、国内外係争対応 など ◎2018年7月 開-オイルミルズ早期退職(勤続25年) ◎2018年9月 中谷技術事務所開業 |
専門分野 | 食用油脂 食品工場生産技術 知的財産情報 |
やりたいテーマ、興味ある分野 | 食用油脂使用方法改善 食用油脂生産技術 商品開発 食品工場課題解決 特許情報活用(特許マップ活用、特許調査) |
コンサルタントとしての実績・受託業務内容 | 油脂の適正使用方法提案 技術者・研究者への特許知識向上、特許明細書読力アップ指導 特許・食品技術セミナー講師 最新食品技術調査 特許マップ情報分析セミナー講師 特定食品分野の技術マーケティング(特許情報分析) |