本文へスキップ

技術士協同組合は1976年設立の文部科学省認可の事業協同組合です。



CEA:Consulting Engineers Associates

キャリア登録・参照

中谷 明浩

会員関係者相互の理解と仕事に役立てるために、会員名簿および提供技術を用意しています。
技術コンサルタント業務や、各種研究会、技術評価などの仕事を、会員関係者相互の協力で推進に寄与することを目的としています。
名前  中谷 明浩
生年 1973年
最終学歴・学科名 旭川工業高等専門学校・工業化学科
主要資格(資格名、分類、レベル) 技術士(農業部門・農芸化学/食品化学)
エネルギー管理士
AIPE認定 知的財産アナリスト(特許)
JHTC認定 HACCPコーディネーター
ボイラー技士(2級)
甲種危険物取扱者
語学 英語(初級)
主要業務経歴 ◎1993年4月 東洋製油梶i現・開−オイルミルズ)入社
 〇生産技術部門:8年従事
 ・トラブルシューティング
 ・改善、コストダウン、省エネルギー対策
 ・工程安定運転化
 ・生産プロセスの構築、設計、立上げ
 ・副産物高度利用  など
 〇研究開発部門・研究所:10年従事
 ・フライ油脂のロングライフ化研究と商品開発
 ・新商品最適生産方法開発
 ・フライ用パーム系油脂輸入及び商品開発
 ・品質改善
 ・香味油開発
 ・特定保健用食品開発
 ・カスタマー技術支援 など
 〇知的財産部門:7年従事
 ・特許情報調査、分析に基づくアドバイス
 ・発明の発掘、出願、特許化及びノウハウ保護
 ・契約、ライセンス、国内外係争対応 など
◎2018年7月 開-オイルミルズ早期退職(勤続25年)
◎2018年9月 中谷技術事務所開業
専門分野 食用油脂
食品工場生産技術
知的財産情報
やりたいテーマ、興味ある分野 食用油脂使用方法改善
食用油脂生産技術
商品開発
食品工場課題解決
特許情報活用(特許マップ活用、特許調査)
コンサルタントとしての実績・受託業務内容 油脂の適正使用方法提案
技術者・研究者への特許知識向上、特許明細書読力アップ指導
特許・食品技術セミナー講師
最新食品技術調査
特許マップ情報分析セミナー講師
特定食品分野の技術マーケティング(特許情報分析)

技術士協同組合

〒101ー0062
東京都千代田区神田駿河台2ー1ー19ー308(大治法律事務所内)

TEL 03-3233-2061
FAX 03-3292-7498